Тех заключение и обследование строительных конструкций

Обследование зданий и сооружений на протяжении многих лет являлось и в настоящий момент является неотъемлемой составляющей частью системы безопасной эксплуатации здания. С годами здания и конструкции подвергаются различным нагрузкам, что приводит к ухудшению технических качеств конструкций и здания (сооружения) в целом, и соответственно – к необходимости фиксации степени износа. Зачастую техническое заключение проводится как регулярное мероприятие, в некоторых случаях – как следствие аварии или стихийного бедствия, а в определенных условиях – для предпродажной или судебной оценки.

Цель обследования зданий и сооружений

Основная цель обследования строительных конструкций - это, в первую очередь, своевременное выявление дефектов, определение действительного технического состояния здания (сооружения), его элементов, а также возможное прогнозирование поведения конструкций в будущем. Обследование строительных конструкций представляет собою комплекс исследований, расчётов и выводов, которые и становятся основанием для принятия компетентных решений. Следует отметить, что своевременное техническое обследование зданий и сооружений позволяет минимизировать эксплуатационные риски, устанавливая фактическое состояние исследуемого объекта. Что не маловажно, результаты такой экспертизы представляются в отчёте, который является юридическим документом, способным послужить серьёзной аргументацией в судебных и межведомственных разбирательствах.


В каких же случаях возникает необходимость технического заключения?


Обследование зданий и сооружений, обследование конструкций требуется:

• для определения износа зданий и сооружений;
• в случае появления деформаций несущих конструкций сооружения;
• в случае изменения нагрузок (нормативных и действующих) на конструкции здания;
• для определения пригодности производственных, общественных и жилых зданий к дальнейшей эксплуатации;
• при паспортизации (получение технического паспорта);
• при перепланировке (как в гражданской, так и в промышленной отрасли);
• при капитальном ремонте или реконструкции;
• при реставрации;
• при возобновление незавершенного строительства.


Что нужно обследовать?

Объектами обследования, в зависимости от поставленных задач, могут быть: грунты основания, фундаменты, стены, колонны, перекрытия и покрытия (в том числе балки, арки, фермы стропильные и подстропильные, плиты, прогоны), балконы, эркеры, лестницы, связевые конструкции, элементы жесткости и другие элементы и конструкции.


Как проходит и из чего состоит обследование зданий и сооружений?

Весь процесс технического обследования можно подразделить на несколько последовательных этапов, за выполнение которых специалисты несут полную ответственность:

  • Первый этап является предварительным: изучается общая информация, включая дату постройки, особенности эксплуатации, изучается общее состояние конструкций. Также определяется объём и состав работ, и приблизительно подсчитывается их стоимость, заключается договор с заказчиком.
  • На втором этапе, основном, осуществляется детальное техническое обследование конструкций здания. Оно сопровождается визуальным изучением деформированных конструкций, и последующими инструментальными измерениями. Этот этап включает в себя обмерные работы.
  • Третий этап, лабораторный, заключается в проведении точного лабораторного изучения физико-механических свойств строительных конструкций и материалов. Эти мероприятия проводятся по необходимости.
  • Четвёртым этапом является техническое заключение о состоянии здания – итог работ. Представляет собою документ, в котором находятся рекомендации по модернизации, ремонту и эксплуатации строения в будущем.


В заключении содержится следующая существенная информация:

1) полное описание существующих конструкций (при необходимости выполняются вскрытия строительных конструкций);
2) фотофиксация обнаруженных дефектов;
3) графическая часть заключения с обмерочными чертежами здания или сооружения (указание дефектов на планах, фасадах, разрезах);
4) расчетная часть;
5) результат проведения обследования с рекомендациями по устранению дефектов (указание степени износа каждой конструкции в %);
6) выводы заключения с оценкой возможности эксплуатации здания или сооружения при существующих нагрузках, а также оценка возможности перспективного увеличения нагрузки (например, при устройстве мансардного этажа).

В результате заказчик получает полное и объективное представление о состоянии всех конструкций и коммуникаций здания, о его работоспособности, износостойкости скрытых дефектах и возможных перспективах здания, как объекта реконструкции, расширения, продажи, аренды.

Техническое заключение о состоянии строительных конструкций, выполненное специалистами - это документ который подтверждает, что постройка соответствует всем строительным нормам и правилам.

Наша компания также акредитована для выдачи технического заключения о состоянии строительных конструкций. Для получения более подробной информации позвоните по телефонам в шапке сайта.